История одного врача - «Местный спрос»

История одного врача

Мы продолжаем серию публикаций по биографиям шуйских врачей. И продолжат серию истории жизни известных врачей: Александра Алексеевича Барышникова и Марии Сергеевны Зданевич.

История одного врачаВсю сознательную жизнь Александр Алексеевич отдал десятилетия неутомимого труда делу охраны здоровья трудящихся.

Окончил в 1914 году медицинский факультет Московского университета.

С 1914 по 1918 год служил военным врачом в царской армии и участвовал в Первой мировой войне.

С 1918 по 1922 год служил в Красной Армии, участник Гражданской войны.

С 1922 по 1936 год работал на сельском участке.

С 1936 года он посвятил себя делу борьбы против туберкулёза, руководил противотуберкулёзным диспансером, создал деятельный коллектив врачей, смело внедрял новейшие лечебные методы, и неизменно Шуйский диспансер являлся одним из лучших в области.

В годы Великой Отечественной войны Александр Алексеевич руководил в звании майора медслужбы Шуйским эвакогоспиталем № 3830, который находился в здании Шуйской фельдшерско-акушерской школы.

Партия и правительство высоко оценили его заслуги перед страной:

1945 год — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

1951 год — Президиумом Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина.

1956 год — За честный и добросовестный труд, за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР» и дарована Почётная грамота «Заслуженного врача РСФСР».

Умер Александр Алексеевич в 1957 году и похоронен на Шуйском Троицком кладбище.

P. S. Надеюсь, что прочитав данную статью, откликнутся его родственники, и удастся восполнить пробелы в его биографии.

Зданевич Мария Сергеевна. Родилась 17 августа 1887 года в селе Савцино Калининской области в семье крестьянина.

С 1906 по 1909 год училась в городе Рыбинске в начальной школе.

С 1909 по 1917 годы училась в женской гимназии, куда была принята как отличница начальной школы на казённый счёт.

В 1917 году окончила гимназию с золотой медалью. Но дальше учиться не имела средств и, несмотря на свою мечту стать врачом, вынуждена была поступить на работу.

Начала работать счетоводом в Рыбинском казначействе и лишь с 1922 года устроилась делопроизводителем в Рыбинский акушерский техникум и одновременно стала студенткой этого техникума.

С 1925 по 1932 год работала акушеркой Рыбинского родильного дома.

С 1932 по 1935 год училась на лечебном факультете Ивановского медицинского института и параллельно работала медсестрой в Ивановской акушерско-гинекологической клинике.

После окончания в 1937 году мединститута была направлена в Васильевскую участковую больницу, причём сразу на должность главного врача, в должности которого была до мая 1962 года. Потом в связи с заболеванием перешла на должность второго врача.

В 1964 году умирает в возрасте юноши её внук Станислав, Мария Сергеевна перенесла это тяжело, стала сдавать. Но работать не перестала, только перешла на 0,5 ставки врачом Васильевской вспомогательной школы-интерната.

Вот как о ней говорили односельчане: образованная, культурная, необыкновенно строгая, очень требовательная в работе, но при этом тактичная, спокойная, она сама была примером подлинной и полной ответственности за дело. Авторитетом у коллег и уважением среди населения пользовалась безграничным. Звучали её распоряжения так: «Мария Сергеевна сказали».

Умела мобилизовать коллектив на самые трудные работы. Например, такое дело как заготовка дров для Васильевской больницы. Может быть, и можно было ждать, когда обеспечат больницу дровами те, кто должен. Если что. И виноват не будешь. А дело пострадает. Надёжнее обеспечить себя самим. Может и не каждый год так бывало, но Мария Сергеевна организовывала заготовку дров силами сотрудников. Можно себе представить необходимое количество — более сотни кубометров! Огромное каменное здание с высоченными потолками, подсобными помещениями (прачечная, кухня) и печным отоплением. Дрова зачастую были сырыми, так за правило было взято требование каждому сотруднику с собой на работу приносить одно сухое полено для растопки печей. А как иначе? И тепло нужно, и шприцы с утра готовы, должны быть. Авторитет грамотного врача и справедливость требований позволяли её добиться этого. Дело в больнице было поставлено образцово и в военные, и в послевоенные годы.

Как рассказывала жительница села, во время войны и после многих детей, наверное, из многодетных семей или чьи отцы погибли, брали на «профилактику» в Васильевскую участковую больницу. Детей брали по очереди на месяц или недели на две, чтобы подкормить. Брали как в санаторий — с проживанием и полным питанием. Многих это спасало. Главврач Мария Сергеевна строго следила, чтобы дети в больнице не болтались, не мешали больным. Местом для гуляния и игр детей была липовая аллея. Все жители села её не просто уважали — любили. Сейчас не любят врачей так, как любили раньше. Иногда беседа врача с человеком излечивала. Диагностика делалась в основном из подробных расспросов больного. Сейчас таких бесед нет.

А другая жительница села вспоминала, как Мария Сергеевна осматривала детей в яслях и детском саду. Очень тщательно, ведь часто была и дистрофия, и рахит. Многих малышей она направляла не только в сельскую больницу, но даже в санаторий Шуи — «на откорм и лечение».

При таком авторитете неудивительно, что Мария Сергеевна активно участвовала в общественной работе. Практически сразу после начала работы в Васильевской больнице стала постоянным депутатом Васильевского сельского совета народных депутатов. Более того, она с 1939 по 1952 год избиралась депутатом Шуйского районного совета народных депутатов. В мае 1941 года вступила в КПСС. С 1942 по 1951 год избиралась членом пленума Шуйского райкома партии.

За свою работу в здравоохранении и активное участие в общественной жизни она неоднократно награждалась Почётными грамотами, денежными премиями, путёвками в санатории.

За свой добросовестный труд Мария Сергеевна имела и самые высокие правительственные награды:

1944 год — знаком «Отличник здравоохранения РСФСР».

1946 год — медалью «За Трудовое отличие».

1952 год — орденом «Трудового Красного знамени».

1956 год — присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

1970 год — медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В. И. Ленина».

С 1967 года стала персональным пенсионером республиканского значения.

Умерла Мария Сергеевна 25 февраля 1990 года и похоронена на сельском кладбище села Васильевское.

Продолжение следует…

От 2 Августа 2018 года Павел ИВАЩЕНКО