year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В белоснежной упаковке - «Местный спрос»

В белоснежной упаковке

В белоснежной упаковке

Слово «инновация» для сенажа в рулонах – не совсем точное определение. Верное – это современный способ заготовки кормов на зиму, сохраняющий полезные свойства свежей зелёной травы и одновременного оставшегося сухим. Изготавливается сенаж благодаря технологии, которую «когда ещё» успешно применяли европейские сельхозпроизводители.

В общем-то мы и не сомневались, завидев на сенокосных угодьях вблизи Шуи белоснежные рулоны. И нисколько не удивились, узнав в кабине трактора фермера из Михалкова. Да, Александр Мизонов сдержал своё обещание, данное нам ещё весной во время предыдущего визита, что приобретёт комплекс для заготовки сенажа в упаковке. А говорили мы тогда о современных способах и хай-тек технологиях, которые бы позволили держать на плаву удои молока в зимний период. Александр давно мечтал приобрести подобный комплекс. Похоже, свои планы он реализовал, на подворье теперь красуется новая кормозаготовительная техника, произведённая в Польше, стоимостью полтора миллиона рублей.

По ходу беседы мы посмотрели, как работает это чудо современной сельскохозяйственной техники. Комплекс состоит из пресса-подборщика валков и обмотчика рулонов. Принцип работы оборудования не сложный. Первый агрегат подбирает валок скошенной травы и прессует его в пресс-камере в рулон. Затем готовый рулон выкатывает, и тот попадает на платформу обмотчика, которая вращается вокруг своей оси. Вращаясь, валок ровным слоем обматывается специальной растягивающейся самоклеящейся плёнкой. Обмотавшись в несколько слоёв, белоснежная скатка травы аккуратно выбрасывается и ставится на попа. Готов голубчик в 600 килограммов! Свежая трава в герметичном хранилище защищена от проникновения влаги, воздуха и ультрафиолетовых лучей. Уточним, что перед сенажированием травы скашивают и дают согласно технологии некоторое время подвялиться. Весь процесс происходит безостановочно, на ходу. Александр проявил смекалку и оба агрегата присоединил к трактору единой сцепкой. Впрочем, идею эту он позаимствовал у польских фермеров. Трактор едет, тянет за собой сразу весь комплекс. Для нас «два в одном» – новое изобретение, а поляки сцепку используют давненько. Такой способ, по мнению сельхозпроизводителя, значительно экономит время. Не нужно сначала отдельно прессовать рулоны, а затем отдельно собирать их на покосе и обматывать.

– Чем быстрее обмотается рулон, тем качественнее корм, – рассказывает Александр, объясняя нам выгоду новой технологии заготовки кормов. – Травяной сенаж даёт хорошую прибавку молока. Не добавляя концентратов в корм, корова надаивает зимой до 5 тонн. Считайте, что она гуляет на пастбище, питаясь свежей зелёной травой.

«И молоко, наверное, от этого должно быть вкуснее и питательнее, нежели у коровы, питающейся концентратом»,– подумали мы. Интересно, а каким образом определить, что рулон травы обмотался положенные шесть раз? Александр показал нам счётчик, находящийся в кабине. Умное устройство запищит, т.е. подаёт звуковой сигнал, пре-дупреждая, что агрегат завершил обмотку. Кроме того, в кабине трактора установлен экран, позволяющий наблюдать фиксируемое видеокамерой происходящее сзади.

Упаковка сенажа в рулонах, несомненно, позволит «собирать» с сенокосных площадей больше полезного корма, более 99 процентов. Для Александра Мизонова расширение кормовой базы вовсе не праздный вопрос. Недавно фермер выиграл грант и планирует денежные средства потратить на увеличение поголовья своего стада. Он думает закупить на грантовые деньги несколько коров айрширской породы. Почему именно стоимость одной коровы, этих недешёвых домашних животных, варьируется в пределах 100 тысяч рублей? – поинтересовались мы.

– Жирность молока у коров этой породы высокая и достигает 4%. Кроме того, они нетребовательные в уходе и высокопродуктивные. Особенно наши айрширы, выведенные карельскими селекционерами, которые дают 9 тонн молока в год, по сравнению с финскими представителями этой породы с их надоями до 6 тонн в год.

Не знаю, как другим, но общение с этим улыбчивым доброжелательным деревенским фермером Александром Мизоновым всегда поднимает настроение. Не только потому, что он труженик с крестьянской закалкой, но и потому, что всегда думает на перспективу, ставит цели и добивается их, несмотря на трудности. И мечтает…даже в наше отнюдь не романтичное время.

От 25 Июля 2018 года Любовь СМИРНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий