Последний герой - «Местный спрос»

Последний герой

Уже 73 года минуло с победного мая 1945 года. Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов.Благодаря им мы – потомки героев – сегодня живём под мирным голубым небом. Сейчас самому молодому участнику второй мировой далеко за 90. Главное — помнить рассказы участников тех далёких событий.

В преддверии праздника я побывал у Зинаиды Белозёровой, дочери нашего земляка, участника ВОВ, героя, Геннадия Сергеевича Соснова. Сама Зинаида Геннадьевна, родилась в 1949 году. В настоящее время на пенсии. Наш сегодняшний рассказ о её папе. Геннадий Соснов из семьи, в которой было 8 детей, родился он в 1923 году. Дядя Геннадия работал председателем колхоза в Шуйском районе и очень любил охоту. Иногда он брал с собой на охоту и племянника, то бишь Гену. Зачастую давал Геннадию пострелять. Как-то в здании ОСОВИАХИМА (ныне ДОСААФ), бросился в глаза Геннадию пистолет, размещённый на стенде, за стеклом. Немного постреляв за городом ворон, Гена вечером вернулся домой, а его уже ждали сотрудники НКВД. Руки за спину заломили быстро — «чёрный воронок» и камера СИЗО. Геннадия отправили в лагерь для несовершеннолетних, который размещался на строительстве Беломорканала. Началась война. Положение на линии фронта было для РККА не ахти. Вот тут и прибыла комиссия из высших чинов в колонию. Всех осуждённых построили и кинули офицеры клич, что кто согласен добровольно отправиться в действующую армию, судимость будет снята автоматически. Так из ГУЛАГа, официально с матросами-североморцами и попал Геннадий Соснов на передовую. Командир определил рядового Соснова в снайперское отделение 6-й Красногвардейской бригады. В ноябре 1942 года Соснов — курсант учебного батальона истребителей танков в Сталинграде. После Сталинградской битвы в апреле 1943 года Соснов уже имеет звание старший сержант и их часть передислоцируют на краснодарское направление. Там, в Таманских лиманах, Геннадий получил тяжёлое ранение. Разрывная пуля буквально вырвала нижнюю часть спины. Тяжелораненого Геннадия отправили в госпиталь в Кисловодск, где он без движения пролежал долгие 8 месяцев. Случай был настолько сложный, что специально для лечения Соснова выписали профессора медицины из Ленинграда. Многочасовая операция оказалась удачной, а реабилитация была очень долгой. Естественно, учитывая состояние, он больше года не писал домой ни строчки. А матери в Шую в это время пришло извещение, в котором было написано, что красноармеец Геннадий Соснов пропал без вести. При выписке, узнав, что у Геннадия большая семья, куча братьев и сестёр, выздоравливающие собрали ему гостинец. Недели две на перекладных добирался боец в родную Шую. Однако родные встретили героя с прохладцей. Они были обижены, что он не писал. Геннадий громко хлопнул дверью и отправился на фронт в свою часть. Однако их полк уже передислоцировали в Белоруссию. Старшину Соснова назначили в команду снайперов и направили на юг. Так военными дорогами и добрался старшина Соснов через Чехословакию до Берлина. Знаменитая встреча с союзниками на Эльбе запомнилась ему потому, что в их семье до сих пор бережно хранят именные часы с гравировкой, подаренные на память бравому снайперу американским сержантом. Демобилизовался Соснов 4 января 1947 года из Закарпатья. На гражданке Геннадий Сергеевич работал столяром на мебельной фабрике и заводах. За год до пенсии с предприятия ушёл. Он стеснялся говорить врачам о своём ранении в пятую точку. Инвалидность оформили ему лишь по возрасту, а не по ранению. В первые послевоенные годы Геннадий Соснов активно занимался стрелковым спортом, ездил на соревнования по стрельбе, занимал неоднократно призовые места. За бои на Тамани, гвардии старшина Соснов был награждён орденом Красной Звезды. Правда, награда нашла героя много лет спустя, лишь в конце восьмидесятых. В 1990 году героя не стало. Лишь об одном сожалеет его дочь Зинаида, что мало расспрашивала отца о войне.

Мнение

Сейчас, к сожалению, у некоторых наших соотечественников возникают мысли, а надо ли вообще помнить о той войне, ведь прошло уже много лет и это была, мол, не наша победа. Я не согласен категорически с такими высказываниями. Мы просто обязаны помнить о тех, кто грудью встал на защиту нашего Отечества, кто бросался на амбразуру дота, направлял пылающий самолёт в колонну немецких танков, кто в тылу ковал оружие победы, кормил армию, обувал-одевал… Если мы такое забудем, то грош нам цена.

От 8 Мая 2018 года Владимир БАБАЙКИН