year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сбыт и цена – болевые точки фермерских хозяйств - «Местный спрос»

Сбыт и цена – болевые точки фермерских хозяйств

В этом убедилась корреспондент «МС», посетив единственное в Шуйском районе производство по переработке молока.

Сбыт и цена – болевые точки фермерских хозяйств

Сбыт и цена – болевые точки фермерских хозяйств

На протяжении ряда лет редакция «МС» поднимала проблему натуральной молочной продукции на шуйских прилавках — и не напрасно. Сегодня уже и «верхи» не скрывают от народа, что пальмовый суррогат заполонил прилавки магазинов. Даже крупные молокозаводы гонят фальсификат в промышленных масштабах. Исключений практически нет и в Ивановской области. Тем не менее, местные производители, по отчётам руководства Шуйского района, наращивают темпы роста натуральной молочной продукции. Вот только куда текут молочные реки от шуйских бурёнок? Где большие объёмы натуральных продуктов: сметаны, творога, кефира – для взыскательного потребителя? И кто накормит здоровой пищей страну? Ответ нам подсказала случайная встреча.

На одном из совещаний в администрации Шуйского района нас удивил любопытный факт. Опытные руководители СПК искренне нахваливали «молочку, в том числе и кисломолочные продукты, которые производит молодой фермер Александр Мизонов. А приобрести мизоновскую продукцию можно в «Главмаге» и в «Сытной усадьбе» на Васильевской улице. Мы решили тоже попробовать её и сами убедились, что творожные сырники и запеканка не растекаются клейкой массой по сковороде, сметана не ватная на вкус, кефир вполне может заменить обед, а молоко словно из СССР. Вот тогда и наведались мы в гости к михалковскому производителю молочной продукции.

Александр и Дарья Мизоновы — семья фермеров. Беседуя с супругами, узнали, что о крестьянском фермерском хозяйстве глава семьи мечтал со студенческой скамьи. Но реализовал он свою мечту не с бухты-барахты. Кроме диплома сельскохозяйственной академии, ему потребовался ещё и опыт финансовой и организаторской деятельности, особенно в оформлении документов на кредиты и субсидии.

Начинали фермеры в 2012 году всего-то с двух коров. Сегодня у них животноводческая ферма на 60 голов крупного рогатого скота, 400 гектаров земли под окультуренное пастбище, сенокос и посев овса. А ещё — четыре единицы техники. Прошлым летом супруги приобрели модульный завод, позволяющий переработать до 500 литров молока в сутки. Но главное, у Мизоновых на двоих — четыре крепких руки и настырное желание иметь своё дело, которое не только приносит достаток, но и позволяет производить качественную продукцию без какой-либо «бодяги». «Бодяжить» ведь невыгодно — покупатель разберётся и брать продукт не будет, а семейное дело зачахнет.

Львиная доля молока у Мизоновых идёт на изготовление кисломолочной продукции, часть пастеризуется и также продаётся в ассортименте. Излишки сдаются перекупщикам. В Шуе необходимый объём продукции не реализуешь, поэтому основная точка сбыта — Центральный рынок в Иванове. Здесь, как обычные частники, продают они молоко, творог и сметану. Их главный маркетинговый ход за прилавком рынка — упаковка товара без этикеток. Потому что шарахаются покупатели от этикеток, думая, что предлагают им фальсификат. А свою продукцию фермеры назвали «Добрая корова». Под этой маркой и берут мизоновские продукты два шуйских магазина. Но берут ограниченное количество, с этими торговыми точками михалковские фермеры работают под заказ. Конечно, они могут производить и больше. На подходе — увеличение поголовья дойных коров. Куплен и сенажный комплекс, который позволит кормить скот весь год зелёной травой. Надои, соответственно, вырастут до 7 тонн в год с каждой коровы.

– На первых порах мы изготовляли творог и сметану вручную, – рассказывает Александр, – но когда увеличилось поголовье, купили линию по переработке молока стоимостью 2 миллиона 800 тысяч рублей. Миллион 800 тысяч получили от государства, остальное – собственные средства. 

Чтобы при изготовлении молочнокислых продуктов не добавлять загустители или «гасители» специфического запаха, молоко должно быть отменного качества. Нужно помнить: коровы фермерские и частные коровушки — это не одно и то же. Вообще Мизоновы держат своих коров на строго сбалансированном рационе — дают исключительно сено и комбикорм, никакого силоса, который придаёт молочной продукции неприятный запах. То есть своё производство от некачественного продукта они страхуют. Помогает держать качество и личный, без помощников, труд на заводе. Свои руки, естественно, это ещё и рентабельность предприятия. Вот потому цены на мизоновскую «молочку» выше, чем на продукцию крупных молокозаводов.

— А как насчёт печально известной пальмы? — я не могла удержаться, чтобы не спросить фермеров о наболевшем.

— Наша цель не деньги зарабатывать на дешёвом и сомнительном сырье, а развивать собственное производство, — поясняют супруги. — Со своими коровами «садиться на пальму» нет смысла. Своего молока в достатке, и мини-завод приобрели, чтобы перерабатывать своё молоко.

— Если вы полностью реализуете своё молоко, затраты на завод окупились, сбыт налажен, зачем увеличивать надои и поголовье? — интересуюсь я и вновь получаю обоснованный ответ, что увеличение надоев позволит снижать стоимость молочной продукции и тем самым удержаться на плаву.

В завершении экскурсии мы осмотрели саму ферму. Прихваченные на случай резиновые сапоги, без которых по городу во время таяния снега не пройти, остались лежать в пакете — на ферме они не пригодились. Первый задел фермы Мизоновы строили сами, а расширяли коровник наёмные работники. Наёмный труд используется и по уходу за скотиной: скотник, две доярки и приёмщица молока — без них не обойтись. Пункт приёма молока, пристроенный к ферме, оборудован современной холодильной установкой. Если наблюдать со стороны, то пребываешь в уверенности, что фермерское хозяйство налажено без особых преград. Есть своя земля, благоустроенный коровник, исправная техника и современная линия по переработке молока. Но проблемы всё же имеются. Разговор зашёл о мерах государственной поддержки фермерских хозяйств. На данный момент предоставляется дотация на сырое молоко — порядка четырёх рублей, но только за один квартал. Ещё производители получают погектарную субсидию и лизинг на технику. Но насколько отвечают формы государственной помощи интересам фермера?

— Считаю, что разумнее заменить погектарное субсидирование дотациями на ГСМ и семена, — отвечает Александр. — Ведь не секрет, что, купив землю и получая субсидии, можно ничего на земле не производить…

А фермер прав! Субсидирование следует избавить от скользких вариантов. Ведь можно, если ты недобросовестный производитель, и коров приписывать, и объёмы производимого молока, чтобы заполучить дотации. Высокие показатели животноводства порадуют и муниципальных руководителей. Никто при этом не просчитывает вред от махинаций, так как о качестве продукта такие деятели вряд ли переживают. Качество молочной продукции поднять путём строгого учёта. На завод прибывает, скажем, две тонны молока, а покидает заводские стены четыре-пять тонн продукции. Что это за «молочка»? Вот над этим нужно призадуматься государственным структурам. Потеряв возможность использовать фальсификат, заводчики потеряют возможность снижать цены. А на столах россиян наконец-то появятся натуральные молочные продукты. Когда год назад ввели государственную электронную систему «Меркурий», цена на молоко поднялась до разумных пределов. Но через некоторое время вновь стала снижаться — скорее всего, ловкачи научились обходить эту систему контроля. Нужен жёсткий мониторинг со стороны руководителей области и муниципалитетов. Пальма стала бичом России и угрозой здоровью нации.

Для примера: один из местных производителей молока не смог пробиться к «прилавкам» учреждений здравоохранения, потому что выиграл тендер «изготовитель», который предложил литр пастеризованного молока в упаковке за 21 рубль. Сравните: свежее молоко у фермеров реализуется по 27 рублей. Вот и подумайте, господа руководители департаментов здравоохранения и образования, чем кормят детей в школах и садах и пациентов в больницах! Ни один руководитель детского сада Шуйского района не покупает у фермерского хозяйства ни творог, ни сметану. Так что же нужно сделать в первую очередь руководителям области, чтобы поднять животноводство в нашем регионе и чтобы таких фермеров, как Мизоновы, было десятки? А вот что — решить две проблемы: сбыт и цена на молоко. И только государству под силу выставить грамотную политику и найти рычаги воздействия на сетевиков. Необходимо обязать под угрозой высоких штрафов торговые сети сотрудничать с местными производителями натуральной молочной продукции. Если на полках супермаркетов не будет представлено хотя бы десять местных производителей качественного продукта, запрещать таким торговым точкам вообще торговать «молочкой». А условия сотрудничества не должны выкручивать руки поставщикам. Второе льготное условие для реализации молочной продукции — это расширение колхозных рынков. А теперь достигнута договорённость о том, что свежую молочную продукцию от фермера Мизонова вы, уважаемые читатели, можете приобрести в ларьке «Горячий хлеб» возле редакции «Местного спроса».

Именно такие парни, как фермер из Михалкова, смогут поднять сельское хозяйство и накормить страну. У этих ребят своё дело и свой карман связаны одной цепью. Если не будут они развивать своё производство, то и не наполнят свой карман. И чем быстрее им поможет государство, тем скорее Россия откажется от «сладких» услуг пальмы.

От 24 Апреля 2018 года Любовь СМИРНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий