Не унывать, мечтать, сотрудничать, творить! - «Местный спрос»

Не унывать, мечтать, сотрудничать, творить!

Секреты жизненного успеха победителя педагогического конкурса Ольги Комовой открыл корреспондент «Местного спроса».

Проведены итоги областного конкурса педагогов образовательных организаций, посвящённого 100-летию дополнительного образования в России. В конкурсе принял участие двадцать один педагогический работник из девяти муниципалитетов Ивановской области. Лауреатом конкурса в номинации «Моё педагогическое портфолио» признана Ольга Викторовна Комова, учитель изобразительного искусства, мировой художественной культуры и технологии Китовской средней школы.

– Ольга Викторовна, нам известно, что ваша победа на областном педагогическом конкурсе — дело не случайное: вы из семьи учителей…

– Да, моя мама, её брат, моя двоюродная сестра — педагоги, и всё моё детство проходило вместе с их учениками. Я часто играла в школу, любила «воспитывать» своих кукол, малышей во дворе. Но педагогом быть не хотела, мечтала стать модельером, поэтому резала мамины платья, украшала своих кукол и подружек. Девять лет отучилась в художественной школе, с отличием окончила среднюю школу, поступила в Ивановскую текстильную академию на специальность художник-стилист. После окончания института мама предложила мне временно поработать в сельской школе учителем ИЗО и дополнительного образования.

– Нет ничего более постоянного, чем временное. Из сельской школы вы уже не ушли?

– Да, школа меня захватила полностью, мне всё было интересно, но и со своей мечтой я тоже не хотела расставаться. Параллельно работала художником-модельером на Шуйской строчевышивальной фабрике. Наши коллекции имели большой успех на международных конкурсах. Но окончательный выбор я сделала в пользу школы.

– Ольга Викторовна, ваша профессия приносит хороший доход?

– Доход?.. Я дважды побеждала в конкурсе лучших учителей России, получала гранды… Конечно, это хорошая материальная поддержка.

– Каким, по-вашему, должен быть идеальный ученик? И как вы повышаете интерес и мотивацию к учёбе ваших детей?

– Для меня все дети талантливы! Конечно, нет идеальных людей, но звёздочку зажечь я пытаюсь в каждом своём ученике. Для этого на занятиях использую различные педагогические приёмы, смену деятельности, работаем в разных интересных техниках — коллаж, аппликация, оттиск и др. Очень часто у нас проходят выставки рисунков. Мои ученики — активные участники конкурсов.

– Как вы проводите своё свободное время? Какое у вас любимое занятие вне работы?

– Я люблю заниматься своим домом, придумывать декоративные вещи для его оформления. Хожу в бассейн, катаюсь на лыжах, летом занимаюсь огородом…

– Вы стали лауреатом Всероссийского конкурса лучших учителей России, расскажите об этом конкурсе: как вы к нему готовились… и когда вы всё успеваете?

– Этот конкурс заочный, необходимо было представить портфолио по семи критериям. Я и мои ученики часто участвуем в конкурсах. А успеваю ли?.. Скажу так: хотелось бы успевать больше! Стараюсь жить в соответствии со своим девизом – не унывать, мечтать, сотрудничать, творить!

– Что вы можете пожелать или посоветовать молодым учителям, которые только начинают познавать мир педагогики?

– Главное – постигать вершины педагогического мастерства, идти вперёд, любить свою работу!

– Скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам – учителям и ученикам?

– Здоровья! Благополучия в семьях! Исполнения всех желаний!

– Ольга Викторовна, благодарю вас за интересную беседу, желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов в вашем великом учительском деле.

От 12 Декабря 2017 года Беседовал Дмитрий КИРИЛЛОВ.