year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прививаться или нет – выбор каждого - «Местный спрос»

Прививаться или нет – выбор каждого

О прививках «Местный спрос» беседует с заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники № 2 Шуйской центральной районной больницы Ниной Платоновой.

Прививаться или нет – выбор каждого

– Руководитель Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что родителей надо наказывать рублём за отказ прививать детей. Нина Викторовна, вы согласны с этим?

– Всё мировое медицинское сообщество считает эту меру правильной, потому что прививки предотвращают опасные инфекционные заболевания. Но штрафовать никого не будут, мы просто разъясняем родителям необходимость вакцинации. Грипп – заболевание сезонное, протекает тяжело, имеет большое количество осложнений. Дети большую часть дня проводят в коллективах, и, естественно, детские коллективы прививать надо обязательно. У детей иммунитет несформированный, поэтому нужно помогать им бороться с вирусом.

– Почему в ряду необходимых прививок (АКДС, туберкулёз, оспа) стоит вакцина от гриппа, если вирус постоянно мутирует? Зачем подвергать организм дополнительной нагрузке и «глушить» иммунитет? В прошлом году наш сотрудник привился и сразу заболел, а кто не стал вакцинироваться, тот не пострадал.

– Осложнения при заболевании гриппом связаны с тем, что люди часто переносят заболевание на ногах. Смертельных осложнений очень много. Чаще всего, это пневмонии. На втором месте – синуситы, риниты и менингиты. И человек, который не прививается, рискует. Почему ваш сотрудник переболел? Потому что вакцина – это нагрузка, но переболел он в лёгкой форме. И это не осложнение после прививки, а формирование иммунитета против вируса гриппа.

– Нина Викторовна, дают ли медицинские работники стопроцентную гарантию того, что вакцинируют именно от того вируса, который ожидается?

– Вакцина от гриппа разрабатывается на год. И каждый год она обновляется теми штаммами гриппа, которые ожидаются в предстоящем эпидемическом периоде.

– Может, всё дело в том, что производство вакцин – это бизнес, и заботе о здоровье населения здесь нет места? В этом году закуплено 58 млн. доз вакцин – на 23% больше, чем в прошлом году. То есть прививку должны сделать 40% населения страны.

– Говорить о том, что это бизнес, мы не можем, потому что число людей с хроническими заболеваниями и состояний, при которых грипп имеет тяжёлое течение, увеличивается, поэтому и вакцины нужно больше. Причём увеличивается это количество за счёт того, что повысилась выявляемость этих состояний (ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы и др.). Это прямой путь к снижению смертности населения. Не нужно забывать, что во время эпидемии в 2009-2010 годах только в России умерло от гриппа и его осложнений более 500 человек. Для примера: в прошлом году в Шуйском районе действовала активная программа вакцинации: мы выезжали на места и прививали большие коллективы. В итоге вспышки эпидемии

не было совсем.

– Может быть, на средства, которые тратятся на вакцинацию, лучше проводить мероприятия по укреплению иммунитета?

– Немного некорректно поставлен вопрос. Укрепление иммунитета – это индивидуальное мероприятие: здоровый образ жизни, правильное питание, здоровый сон. Кстати, вакцинация – это тоже профилактика заболевания, укрепление иммунитета. Вакцинация проводится во всём мире.

– Нина Викторовна, какие осложнения наблюдались после введения вакцин против гриппа, в частности, в вашей практике, да и вообще в стране?

– Вакцина обладает очень высокой степенью безопасности, разрешена к применению даже беременным, поэтому осложнений на её введение не было. Но никто не исключает индивидуальную непереносимость, хотя и таких примеров у нас нет. А заболевание после прививки, о котором вы говорили выше, это не побочное действие, а напряжённость иммунитета.

– Готовы ли врачи нести ответственность за осложнения после прививки? И регулируется ли этот вопрос законодательно?

– Повторюсь, вакцины у нас хорошие, поэтому риск побочных явлений минимальный. В аннотации к препарату указаны местные (покраснение, болезненность в месте инъекции) и системные (повышение температуры до 37.2, першение в горле) реакции, которые исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

– Статья ФЗ «Об основах здоровья граждан» устанавливает, что любые медицинские вмешательства, в том числе прививки, возможны только с добровольного согласия родителей прививаемых детей. А статья ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует право на отказ от прививок». Порой родители, зная, что прививка повредит их ребёнку, боятся отказаться, думая, что будут репрессивные меры, нередко имеет место и просто запугивание…

– Нет-нет, все прививки добровольные. Никаких репрессивных мер со стороны медперсонала быть не может. Человек имеет право отказаться от прививки. Но он должен и понимать, что подвергает себя и окружающих опасности. Сколько осложнений у детей было от полиомиелита! Эпидемия! Но начали вакцинировать, и заболевание удалось полностью купировать. От гриппа и его осложнений тоже умирало большое количество людей. И от гриппа появилась вакцина, потому и смертность также сведена к минимуму. Поэтому говорить о том, что мы навязываем прививки, неправильно. Мы пытаемся объяснить, что это необходимая мера для спасения человеческих жизней. Если родители отказываются от прививки, это их право. Но мы призываем их задуматься о здоровье своих детей.

От 10 Октября 2017 года Спрашивала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий