year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Одно из центральных мест на пасхальном праздничном столе традиционно занимают куличи и творожные пасхи. Предлагаем хозяюшкам несколько современных вариантов этих вкусных и любимых всеми блюд.

Проверено – вкусно!

Кулич на сметане

250 мл молока, 200 г сливочного масла, 5-6 крупных яиц, 500 г сметаны, 2,5 стакана сахарного песка, ванильный сахар, 2 кг муки, 150 г смеси тёмного и светлого изюма, 100 г разноцветных цукатов, 1/3 ч.  л. соли, 65 г прессованных дрожжей; для глазури: 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла.

Дрожжи раскрошите в тёплое молоко, всыпьте ложку сахара и ложку муки, накройте крышкой и дайте подойти 20 минут. Желтки отделите от белков. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и желтками. Добавьте дрожжи, ванильный сахар, соль, сметану. Белки взбейте в крутую пену и добавьте в тесто. Всыпайте порциями просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте подойти в тёплом месте 2-3 часа. За это время тесто дважды обомните. В готовое тесто вмешайте цукаты и изюм. Подготовьте формы для выпечки. Смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой. Разложите тесто, заполняя формы на треть. Ещё раз дайте тесту подойти. Готовое к выпечке тесто поднимется до краев формы. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи минут 30-40. Готовые куличи охладите и достаньте из формы.

Для глазури распустите на водяной бане белый шоколад или поместите на 2-3 минуты в микроволновку в режим «разморозка». Мягкое масло взбейте миксером, добавьте остывший шоколад. Если глазурь покажется жидкой, добавьте немного сахарной пудры. Остывшие куличи полейте готовой помадкой и по желанию украсьте подсыпкой.

Творожный десерт

300 г творога, 0,5 стакана молока, 15-20 г желатина, ванилин — на кончике ножа, кокосовая стружка, 0,5 стакана сахарного песка, 100 г любого сахарного печенья, банан. Для крема: 1 яичный белок, четверть стакана сахара, щепотка соли.

Творог протрите через сито. Желатин залейте несколькими столовыми ложками холодной воды и дайте настояться минут тридцать. В отдельной кастрюльке согрейте молоко. Добавьте сахар и ванилин. Помешивайте до растворения. Нагрейте на огне желатин до растворения, но не кипятите. Влейте его в молоко. Соедините с творогом и хорошенько перемешайте. Если творог очень сухой, возьмите молока чуть больше. Масса должна быть не слишком жидкой, но эластичной. Поломайте печенье, банан нарежьте на кусочки. Соедините с творогом. Добавьте кокосовую стружку, оставив немного для украшения. Глубокую миску застелите пищевой плёнкой. Выложите творожную массу и поместите в холод на 2-3 часа. Для крема взбейте в густую устойчивую пену белки с солью, постепенно добавляйте полстакана сахара. Крем готов, когда перестанет стекать с венчика. Готовый десерт переверните на плоскую тарелку и удалите плёнку. Густо обмажьте кремом, посыпьте кокосовой стружкой.

Пасха со сгущёнкой

Вам понадобится: 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, банка сгущённого молока (или сгущённых сливок), полстакана сахара, стакан изюма, щепотка ванилина, подсыпка.

Творог протереть через сито. Масло мелко порубить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин тщательно растереть, добавить сметану и сгущённое молоко, перебранный и промытый изюм, перемешать. Массу положите в пасочницу под гнёт и поставьте в холодильник. Готовую пасху украсьте разноцветной подсыпкой.

От 11 Апреля 2017 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий