year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Когда «верхи» знают и могут, а «низы» не хотят - «Местный спрос»

Когда «верхи» знают и могут, а «низы» не хотят

Когда «верхи» знают и могут, а «низы» не хотят

Несмотря на серьёзное противодействие народа политике «насаждения» картофеля, император Пётр I заставил подданных принять второй хлеб. Первые партии картофеля оказались в России через 100 лет после его появления в Западной Европе. Пётр Первый, путешествуя по зарубежью, сразу оценил значение картофеля для русской кухни. Однако подданные империи царю-батюшке не поверили и принялись бунтовать. Серьёзные народные волнения не ослабили железную хватку императора, и картофель начал своё победное шествие по России, тем более что вкус, урожайность, сытность заморской диковинки всё поставили на свои места, и очень скоро этот удивительный овощ получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Производство картофеля из года в год росло. Если раньше картофель использовали только в пищу, потом — на корм скоту, то с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Были выведены технические сорта. А с появлением разнообразных полуфабрикатов из картофеля — сорта, пригодные для переработки, в том числе и на чипсы.

Сейчас мы не задумываемся о происхождении картофеля. Мы считаем его исконно русским продуктом, нашим вторым хлебом. И трудно представить, что бы мы ели чуть ли не каждый день, если бы не Пётр Великий.

От 7 Марта 2017 года Игнат ЛОСЕВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий