В редакцию «МС» требуется дизайнер рекламы

year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Я никогда не кричу. Слышали такую фразу?

Я никогда не кричу. Слышали такую фразу?

Я никогда не кричу. Слышали такую фразу?

«Я не кричу на него, выслушиваю, не оскорбляю, ни в чём не обвиняю, поддерживаю и даже не повышаю голос, и всё равно всё не так». Женщине не обязательно кричать на всю квартиру. Женщины умеют кричать молча. Кричать так, что стены стонут.

Если статью читают и мужчины, то не подумайте, что я в знак солидарности пишу только про женщин. Мужское одиночество в семье тоже очень даже распространено. И точно так же некоторые из вас страдают, оказавшись непонятыми, недоласканными и недолюбленными. Про это я напишу в другой статье. Сегодня разговор про женщин.

Молчать или не говорить о том, что вас волнует — это не выход из проблемы. И не метод избежать конфликта. Я бы даже сказала, что это тупик или начало конца отношений. Потому что именно с молчания о затаённых обидах начинается холодная война в отношениях, в которой каждый сам за себя. В этой войне можно проиграть очень быстро, потому что именно в ней два любящих человека подходят к той границе, после которой уже многое становится неважным. Неважно, с чего всё началось, о чём мечталось в начале отношений. Становится неважным то, в чём упрекают. Даже оскорбления, произносимые в этой перепалке, становятся неважными. Они уже не трогают. Не цепляют. Не обижают. Их ценность сводится к нулю, потому что женщина их слышит постоянно. Ей легче согласиться, чем противостоять. Уничтожено уважение к женщине. Война окончена. И проиграна.

Допускаю, что самое необратимое из того, что может сделать женщина в семье — это начать молчать. Речь о том, что женщина начинает молчать постепенно. Сначала она сопротивляется словесным нападкам, а потом, видя тщетность попыток донести до супруга своё недовольство, начинает терпеть и молчать. Молчать обо всём. О чувствах, о настроении, о грязных ботинках на только что вымытом полу и о неудачной причёске, которую ей только что сделали в парикмахерской. Зачем говорить, если меня не понимают или вовсе не слушают? И продолжает молчать неделями, месяцами, годами, накапливая, помимо неуверенности, ещё и неудовлетворённость. Потом молчание переходит в равнодушие. К супругу, к семье, ко всему происходящему в семье.

Молчать нельзя. Женщине — нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Говорите в ответ. Иначе все замечания в вашу сторону будут расценены «ах, я всё же прав! Она молчит, а молчание — знак согласия». И прессинг со стороны мужчины в семье будет продолжаться. Не бойтесь, что вы не умеете говорить что-то нужное в данной ситуации или что-то примирительное. От этого вы не станете хуже. Молчание означает закрытое сердце собеседника. Если он молчит, значит, он вам не доверяет. О каких отношениях в семье в такой обстановке может идти речь? Наверное, нет ничего хуже, чем жить с человеком и не говорить ему о том, что для вас важнее всего. Это самый беспрецедентный вид одиночества в семье. И это одна из самых распространённых причин разводов. Душевное одиночество при видимом для окружающих порядке в семье.

Я не призываю вас кричать вслух. Ссоры и конфликты ещё никого до добра не доводили. Я призываю вас не молчать. Обсуждать. Спорить. Радоваться или грустить, но вместе. По значительным и по маленьким поводам. Если ещё не всё потеряно в семье, если есть желание сохранить семью, начинайте говорить и проживать эту жизнь вместе. Открывать своё закрытое сердце собеседнику. Учитесь выражать свои чувства и эмоции.

И тогда, возможно, у этой холодной войны будет совсем иной финал.

От 10 Января Наталья УДАЛОВА, психолог.

Просмотров: 1415

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий