year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пришёл Спаситель, и изменился мир - «Местный спрос»

Пришёл Спаситель, и изменился мир

Рождество Христово — один из самых больших, светлых и древних христианских праздников.

Пришёл Спаситель, и изменился мир

Пришёл Спаситель, и изменился мир

Пришёл Спаситель, и изменился мир

Пришёл Спаситель, и изменился мир

Для многих Рождество Христово пока ещё праздник, логично продолжающий Новый год, с шумными застольями, ёлкой, подарками и вечеринками, всё больше приходит понимание его огромного духовного, общественного, политического значения. Ведь вера сегодня — самая мощная сила, объединяющая нас, делающая единым великим народом. И Рождество Христово — это не просто дата, не один из «красных дней календаря», а день, когда родился в этот грешный и неспокойный мир воплотившийся Бог, изменивший ход всемирной истории.

Несомненно, самым главным, центральным событием этого праздника является рождественская служба, которая проходит в ночь с 6 на 7 января во всех храмах нашей необъятной Родины и далеко за её пределами. В Шуе главные торжества прошли в Воскресенском кафедральном соборе.

До начала рождественской службы ещё больше часа, а главный храм Шуи уже заполнен людьми, и они всё подходят и подходят. Семьями и поодиночке, празднично одетые, торжественные. Дети с любопытством рассматривают устроенный на ступенях храма вертеп, окружённый рождественскими ёлками, с фигурками лежащего в яслях Спасителя и склонившихся над ним Богоматери, Иосифа и пришедших с дарами волхвов, а взрослые поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья, успехов и всяческого благополучия.

Праздничное рождественское богослужение и крестный ход в честь светлого праздника Рождества Христова в Воскресенском соборе Шуи возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон. За богослужением молились воспитанники и преподаватели школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы и преподаватели православной школы имени святителя Тихона Задонского, многочисленные богомольцы.

Поздравления

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

Поздравляю жителей нашей страны с Рождеством Христовым! Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы. Объединяет нас вокруг идеалов добра, любви и милосердия. Эти непреходящие ценности играют особую роль в истории России, на протяжении веков являются духовной, нравственной опорой общества.

Очень важно, что в наши дни Русская Православная Церковь, другие христианские конфессии России продолжают традиции своего ответственного служения, помогают людям обрести веру, укрепляют их на жизненном пути. Созидательно участвуют в воспитании подрастающего поколения, упрочении института семьи, материнства и детства. Многое делают для гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Такая большая, серьёзная работа заслуживает глубокого, искреннего уважения.

Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, счастья, мира, успехов в благих делах.

КИРИЛЛ, святейший патриарх Московский и всея Руси:

— Повелитель Вселенной приходит в мир и избирает себе не императорский дворец, не чертог богатых и знатных. Сын Божий рождается в пещере для скота, колыбелью Ему служат ясли для кормления животных. Христос намеренно не принимает ценностей, которые считаются значимыми в нашем мире: власть, богатство, славу, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни — закон смирения и любви. По этому закону сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца.

По слову преподобного Серафима Саровского, Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему… «Сыне, даждь Мне сердце твое, — говорит Он, — а всё прочее Я Сам приложу тебе». Господь не гнушается нищими и бездомными, не презирает тех, у кого мало денег и непрес-тижная работа, Он не пренебрегает имеющими физические недостатки или тяжелобольными людьми. Всё это само по себе не приближает и не отдаляет человека от Бога, а потому и не должно повергать его в уныние или становиться причиной губительного отчаяния.

Дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом. И да не сломят нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твёрдой надеждой на Него совершаем своё земное странствование.

И только грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно грех ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подаётся нам через Церковь. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды.

НИКОН, епископ Шуйский и Тейковский:

— Во времена пришествия Спасителя земля была исполнена зол, и мы знаем из истории, что за умножение грехов Господь не раз насылал бедствия на людей. Но в эпоху правления кесаря Августа случилось иначе. Господь решил не судить человека, а даровать ему неизреченную милость. На землю был послан Сын Божий, во всём подобный нам, но пришедший, чтобы послужить всем. Христос указал нам путь в потерянное Небесное Царство, Он открыл, что всегда будет милостив, если грешник покается.

Многие недоумевают, почему страдания человеческие не уменьшаются? Почему Христос не устранил несправедливость на земле, почему происходят войны, творятся беззакония? Но вспомним о долготерпении Христовом, о том, что Он явил нам закон милости. Истинная справедливость будет вершиться в вышнем, будущем мире, а судить нас Он будет не только как Бог-Властитель, но и как Человек-Страдалец. И истинную победу одержат те, кто останется до конца с Христом.

Да, Господь попускает очистительные страдания и не наказывает тотчас Своих гонителей, кротко ожидая от всех вразумления и покаяния. И нам нужно не только называть себя православными христианинами, но и следовать за Господом, невзирая на то, что в мире господствуют суета, тяга к комфорту и удовольствиям. Многие люди сегодня опустошены самолюбием и почти не испытывают сочувствия к ближним. Но именно из этого простого сочувствия рождается трудная, но спасительная любовь Христова.

От 12 Января 2016 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий