Сало и в Африке сало
Полезных свойств у свиного сала немало. Недаром с наступлением холодов этот продукт стал обязательным в меню солдат-срочников.
Умеренное употребление сала пойдёт только на пользу. В день достаточно 30 граммов. Сало незаменимо: оно чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет и даёт организму мощный заряд энергии и тепла из-за высокой калорийности.
В народной медицине компресс из сала помогает при травмах и болях в суставах, если на ночь смазать больное место топлёным салом (смальцем) и укутать тёплой тканью. Можно использовать и обычное сало, если его прокрутить в мясорубке и добавить мёд. Ломтик сала, очищенный от кожи, утихомирит зубную боль, а мазь из сала снимет боль при пяточной шпоре. Из противопоказаний для употребления сала медики называют лишь хронические заболевания печени. И всё же надо учитывать, что сало — сырой продукт, а значит, требования к его качеству — самые высокие. Покупка сала требует большей осторожности, чем мяса, потому что на стол последнее попадает после термической обработки. Особенной осторожности требует сало с прожилками мяса.
В день мониторинга цен сало можно было купить в ларьке «Колбасный домик» на Центральном рынке по цене 360 рублей за килограмм. В магазине «Продукты» на Пушкинской площади, дом 2 (бывший седьмой магазин) килограмм сала стоил 370 рублей. По такой же цене продукт продавался в магазине «Продукты» на улице Вихрева. Сало «Венгерское» и «По-домашнему» в магазине «Золотые ворота» на 1‑й Московской продавалось по 349 рублей за килограмм. В магазине напротив сало можно было приобрести за 330 рублей. В «Мясной лавке» на улице Свердлова, дом 113 сало продавалось по такой же цене.
На заметку хозяюшке
Солёное сало
Понадобится: свежее сало, соль, перец, чеснок. Нарезанное тонкими брусочками сало обваливаем в смеси соли, перца и чеснока и помещаем в стеклянную банку. Банку с салом на полчаса помещаем на водяную баню, прикрываем крышкой, но не плотно. Через 30 минут снимаем банку с водяной бани, вынимаем из банки сало, выкладываем брусочки в целлофановый пакет и помещаем их в морозилку.
Лемишка с салом
Понадобится: 100 г гречневой муки, 30 г сала, соль по вкусу. Гречневую муку слегка обжариваем в духовке, ссыпаем в эмалированную кастрюлю и завариваем подсолённым крутым кипятком до густоты вязкой каши, добавляем нарезанное соломкой обжаренное сало. Всё тщательно перемешиваем, перекладываем в форму и ставим запекать в духовку на 25-30 минут. Подаём лемишку только горячей.
Закуска-намазка
Понадобится: сало, чеснок, чёрный перец, хлеб. Чтобы приготовить пасту из сала, нужно прокрутить его с чесноком, посыпать чёрным перцем по вкусу и намазать на кусочки любого хлеба, который вам нравится, или на обжаренные в масле тосты.
От 14 Ноября 2014 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА. Рецепты подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА.