Желающих работать на земле всё меньше?..
Идёт активная фаза сбора и заготовки урожая. Однако у бывалых огородников сил радоваться уже не осталось.
Как воодушевлялись в советские времена работники шуйских заводов и фабрик, когда руководство предприятий и профкома выделяло им пресловутые 6 соток под сад-огород. К сожалению, сегодня ослабевает внимание к земледелию. С чем это связано? В причинах мы попытались разобраться, посетив один из коллективных садов в пригороде Шуи — местечке дача Пугина. Приехав туда, мы обнаружили, что большая часть участков не просто пустует, а имеет крайне запущенный вид. Те, с кем нам удалось поговорить, подумывают о том, чтобы в будущем отказаться от огорода. Неужели интерес к земле ослабевает?
Александра Марьенкова:
— Заниматься огородом сегодня не слишком интересно потому, что с каждым годом это занятие становится более затратным. Чтобы посадить, нужны семена, чтобы посадки взошли, нужны удобрения.
Нина Григорьевна:
— Каждый день сегодня не наездишься. Невыгодно! Не у всех машины есть, а ведь на автобусе 30 рублей в оба конца. Да и разворовали всё тут у нас. Уже тащить нечего, а всё равно лезут.
Альбина Жихова:
— Раньше свет был, да провода все поснимали ушлые люди. И воды нет! Теперь даже минимальных условий для работы на земле не создаётся. Соседи хорошие, помогают по мере сил. А молодые — лентяи! Им ничего не нужно!
А о чём говорят цифры?
По данным Фонда общественного мнения, заготовки продовольствия на зиму делают три четверти россиян (77%), 69%, готовят на зиму варенье, компоты и соленья. Свежие овощи закупают 49% опрошенных. Замораживают овощи, ягоды и грибы 37%, а сушат их 21%. Свежие фрукты на зиму сохраняют 20% опрошенных. Из тех, кто делает заготовки домашнего изготовления, наибольшая доля – 43% – делают это, поскольку они вкуснее покупных. Иметь запас продуктов впрок стремятся 32%. Для 28% это способ сэкономить деньги. Для 25% собственные заготовки – способ питаться экологически чистыми продуктами.